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レシピ大百科
豚ひき肉とゴーヤのスープ

豚ひき肉とゴーヤのスープ

豚ひき肉やゴーヤを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    50g
  • ゴーヤ
    1/4本
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅に切る。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のゴーヤ、しょうが、Bを加えて、ひと煮する。
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