豚ひき肉とゴーヤのスープ
豚ひき肉やゴーヤを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 豚ひき肉50g
- ゴーヤ1/4本
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅に切る。塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
- 2鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のゴーヤ、しょうが、Bを加えて、ひと煮する。