ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひき肉とゴーヤのスープ
豚ひき肉とゴーヤのスープ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量29g
  • #10分以内
  • #ひき肉
  • #ゴーヤ
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
豚ひき肉やゴーヤを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
ゴーヤ
1/4本
しょうがのせん切り
1/2かけ分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
塩をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
2鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。
3水、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したら、(1)のゴーヤ、しょうが、
Aを加えて、ひと煮する。
味の素株式会社©