中華風鶏飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー564kcal
- たんぱく質31.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉2枚(600g)
- しょうゆ大さじ2
- レタス2枚
- きゅうり1/2本
- ミニトマト4個
- 「味の素KK中華あじ」大さじ1・1/2
- 水360ml
- ねぎのみじん切り大さじ3
- しょうがのすりおろし小さじ1
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。鶏肉はスジを切り、しょうゆをまぶす。
レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。 - 2炊飯器に米、「中華あじ」、Aを入れ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、
普通に炊く(時間外)。 - 3炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
器にご飯・鶏肉、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛る。