手作りカンタンサムゲタン
鶏手羽先やご飯を使った人気の汁物レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 鶏手羽先4本
- 水6カップ
- しょうがの薄切り10g
- にんにくの薄切り1/2かけ分
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- ご飯1杯(茶碗軽く)
- ねぎ1/2本
つくり方
- 1鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
ねぎは粗みじんに切る。 - 2鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。 - 3鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。