


オイキムチ
きゅうりや大根を使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- きゅうり3本
- 大根2cm
- にんじん1/4本
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 適量
いり白ごま
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切り、さらに4等分にする。大根、にんじんはせん切りにする。
ボウルにきゅうり、大根、にんじんを入れ、「丸鶏がらスープ」をふりかけてよくもみ、
30分ほどおく(時間外)。 - 2別のボウルにAを合わせ、(1)のきゅうり・大根・にんじんの水分をしっかりと
きって混ぜ合わせる。