手作りビビンバ
もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー608kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉80g
- にんじん1/8本
- もやし1/2袋
- 白菜キムチ50g
- にら1/2束
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1 ・1/2
- ご飯2杯(丼)
- 卵黄2個分
- 刻みのり適量
- すり白ごま適量
- 「Cook Do」コチュジャン適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。にんじんは細切りにし、にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・にんじん、もやし、
白菜キムチの順に炒める。「中華あじ」を加え、(1)のにら、しょうゆを加えて
サッと炒め、仕上げに残りのごま油を回しかけ、豚キムチを作る。 - 3器にご飯をよそい、(2)の豚キムチをのせ、卵黄、刻みのりをのせ 、ごまをふる。
「コチュジャン」を添える。