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レシピ大百科
こだわり手作り!麻婆茄子

こだわり手作り!麻婆茄子

とろ~りとしたなすの食感がたまらない☆麻婆茄子レシピ!「熟成豆板醤」のピリ辛がクセになる♪ご飯がすすむレシピです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量117g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    5個
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    2個
  • グループA
    大さじ1・1/3
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループBにんにくのすりおろし
    小さじ2
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • グループC
    200ml
  • グループC
    大さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループD片栗粉
    大さじ1
  • グループD
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはタテ8~10等分に切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
    • こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
    • こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_1_1
  • 3
    フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、Aを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
    • こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_2_1
  • 4
    (2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
    • こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_3_1
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