


こだわり手作り!麻婆茄子
とろ~りとしたなすの食感がたまらない☆麻婆茄子レシピ!「熟成豆板醤」のピリ辛がクセになる♪ご飯がすすむレシピです!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- なす5個
- にんじん1/4本
- ピーマン2個
- 大さじ1・1/3
酒
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 200ml
水
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはタテ8~10等分に切り、にんじん は短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
- 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
- 3フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、Aを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
- 4(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。