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レシピ大百科
こだわり手作り!麻婆茄子
プリント
こだわり手作り!麻婆茄子(豚ひき肉+なすを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー252 kcal
  • たんぱく質6.6 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量117 g

とろ~りとしたなすの食感がたまらない☆麻婆茄子レシピ!「熟成豆板醤」のピリ辛がクセになる♪ご飯がすすむレシピです!

材料

(4人分)
豚ひき肉
100g
なす
5個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
A酒
大さじ1・1/3
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ3
Bにんにくのすりおろし
小さじ2
Bしょうがのすりおろし
小さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
C水
200ml
C酒
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ2
C砂糖
小さじ1
D片栗粉
大さじ1
D水
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1なすはタテ8~10等分に切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_0_
2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_0_
3フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、Aを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
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4(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
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