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レシピ大百科
こだわり手作り!麻婆茄子
こだわり手作り!麻婆茄子
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量117g
  • #定番・基本
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #なす
  • #メイン料理
  • #麻婆茄子
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
とろ~りとしたなすの食感がたまらない☆麻婆茄子レシピ!「熟成豆板醤」のピリ辛がクセになる♪ご飯がすすむレシピです!
材料(4人分)
豚ひき肉
100g
なす
5個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
大さじ1・1/3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
200ml
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1なすはタテ8~10等分に切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。
こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_0_0
2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。
こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_1_0
3フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、Aを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_2_0
4(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
こだわり手作り!麻婆茄子の作り方_3_0
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