こだわり手作り!回鍋肉
しゃきしゃきキャベツの食感がたまらない☆回鍋肉レシピ!「Cook Do®」熟成豆板醤のピリ辛がクセになる♪ご飯がすすむレシピです!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉240g
- キャベツ2枚(100g)
- ピーマン1個
- ねぎ1/3本
- にんにくのすりおろし大さじ1
- しょうがのすりおろし大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2(10g)
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ2(10g)
- 水大さじ4・1/2
- 砂糖大さじ1・1/3
- 「丸鶏 がらスープ」小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンに油大さじ 1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。
- 3フライパンに残りの油を熱し、中火でAを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- 4(2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- *「熟成豆板醤」の量はお好みで調整してください。