ajinomoto Park
レシピ大百科
こだわり手作り!回鍋肉
こだわり手作り!回鍋肉
しゃきしゃきキャベツの食感がたまらない☆回鍋肉レシピ!「Cook Do®」熟成豆板醤のピリ辛がクセになる♪ご飯がすすむレシピです!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
240g
キャベツ
2枚(100g)
ピーマン
1個
ねぎ
1/3本
にんにくのすりおろし
大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
こだわり手作り!回鍋肉の作り方_0_0
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。
こだわり手作り!回鍋肉の作り方_1_0
3フライパンに残りの油を熱し、中火でAを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
こだわり手作り!回鍋肉の作り方_2_0
4(2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
こだわり手作り!回鍋肉の作り方_3_0
「熟成豆板醤」の量はお好みで調整してください。
味の素株式会社©