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桜の「ピュアデコポテトサラダ」

桜の「ピュアデコポテトサラダ」(じゃがいも+桜でんぶを使ったレシピ)
35 分

じゃがいもや桜でんぶを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

じゃがいも
4個(600g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
大さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
練りがらし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
80ml
桜でんぶ
30g
ロースハム
2枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
    ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
  3. 3

    別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ、
    (2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
  4. 4

    鍋に油揚げ、Cを入れ、10分煮てそのまま冷ます。油揚げの汁気をしぼり、
    中に(3)のポテトサラダ1/3量を詰める。
  5. 5

    ハムは花びら形に切る。(3)のポテトサラダ2/3量は小さく丸める。
  6. 6

    器に(4)を桜の幹の形になるように油揚げを切ってのせ、
    上の部分に桜の形になるように(5)のポテトサラダをつぶしながら盛りつけ、
    その上に桜でんぶ、(5)のハムを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー311 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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