材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(600g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 湯
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ6
- 練りがらし
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 油揚げ
- 1/2枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 水
- 80ml
- 桜でんぶ
- 30g
- ロースハム
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。 -
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。 -
4
鍋に油揚げ、Cを入れ、10分煮てそのまま冷ます。油揚げの汁気をしぼり、
中に(3)のポテトサラダ1/3量を詰める。 -
5
ハムは花びら形に切る。(3)のポテトサラダ2/3量は小さく丸める。 -
6
器に(4)を桜の幹の形になるように油揚げを切ってのせ、
上の部分に桜の形になるように(5)のポテトサラダをつぶしながら盛りつけ、
その上に桜でんぶ、(5)のハムを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー311 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く