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レシピ大百科
桜の「ピュアデコポテトサラダ」

桜の「ピュアデコポテトサラダ」

じゃがいもや桜でんぶを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個(600g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 大さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ6
  • グループB練りがらし
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループCめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ1
  • グループC
    80ml
  • 桜でんぶ
    30g
  • ロースハム
    2枚

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
    ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
  • 3
    別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ、
    (2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
  • 4
    鍋に油揚げ、Cを入れ、10分煮てそのまま冷ます。油揚げの汁気をしぼり、
    中に(3)のポテトサラダ1/3量を詰める。
  • 5
    ハムは花びら形に切る。(3)のポテトサラダ2/3量は小さく丸める。
  • 6
    器に(4)を桜の幹の形になるように油揚げを切ってのせ、
    上の部分に桜の形になるように(5)のポテトサラダをつぶしながら盛りつけ、
    その上に桜でんぶ、(5)のハムを飾る。
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