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レシピ大百科
桜の「ピュアデコポテトサラダ」
桜の「ピュアデコポテトサラダ」
じゃがいもや桜でんぶを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
じゃがいも
4個(600g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
大さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
練りがらし
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
80ml
桜でんぶ
30g
ロースハム
2枚
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
2耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
3別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
4鍋に油揚げ、Cを入れ、10分煮てそのまま冷ます。油揚げの汁気をしぼり、
中に(3)のポテトサラダ1/3量を詰める。
5ハムは花びら形に切る。(3)のポテトサラダ2/3量は小さく丸める。
6器に(4)を桜の幹の形になるように油揚げを切ってのせ、
上の部分に桜の形になるように(5)のポテトサラダをつぶしながら盛りつけ、
その上に桜でんぶ、(5)のハムを飾る。
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