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父の日「ピュアデコポテトサラダ」

父の日「ピュアデコポテトサラダ」

SNS映えもバッチリのネクタイ型ポテサラ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループB練りがらし
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    30g
  • かに風味かまぼこ
    5本
  • 溶き卵
    1個分
  • 生ハム
    3枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    少々
  • 抹茶
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
    ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
  • 3
    別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、
    (2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
  • 4
    (3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。
  • 5
    きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。
    かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。
  • 6
    フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、5mm幅に切る。
  • 7
    (4)の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・
    かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイを作る。
  • 8
    残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形を作り、楊枝で葉脈のように
    線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形を作る。
  • 9
    器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛りつける。
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