


父の日「ピュアデコポテトサラダ」
SNS映えもバッチリのネクタイ型ポテサラ♪
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(150g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 湯大さじ1/2
- 小さじ1/2
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- 少々
練りがらし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- きゅうり30g
- かに風味かまぼこ5本
- 溶き卵1個分
- 生ハム3枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」少々
- 抹茶小さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもは1 cm幅のいちょう切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。 - 3別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。 - 4(3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。
- 5きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。
かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。 - 6フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、5mm幅に切る。
- 7(4)の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・
かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイを作る。 - 8残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形を作り、楊枝で葉脈のように
線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形を作る。 - 9器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛りつける。