ajinomoto Park
レシピ大百科
父の日「ピュアデコポテトサラダ」
父の日「ピュアデコポテトサラダ」
SNS映えもバッチリのネクタイ型ポテサラ♪
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量15g
材料(2人分)
じゃがいも
1個(150g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ1/2
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
練りがらし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
30g
かに風味かまぼこ
5本
溶き卵
1個分
生ハム
3枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
少々
抹茶
小さじ1/2
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
2耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
3別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
4(3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。
5きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。
かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。
6フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、5mm幅に切る。
7(4)の表面に「ピュアセレクトマヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・
かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイを作る。
8残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形を作り、楊枝で葉脈のように
線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形を作る。
9器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛りつける。
味の素株式会社©