七夕「ピュアデコポテトサラダ」
立体デコがキュート☆ひこ星とおり姫が主役のポテサラ♪
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(150g)
- 湯大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 酢小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1・1/2
- 練りがらし少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 溶き卵1個分
- 溶き卵1個分
- トマトケチャップ大さじ1
- きゅうり15g
- ロースハム1/8枚
- 小ねぎ1/2本
- のり・10cm×10cm1枚
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- 春雨・2本1g
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Bをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。 - 3別のボウルにCを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
- 4(3)のポテトサラダ半量を丸めて頭と体を作り、それぞれ重ね合わせる。
同様にもう1個作る。 - 5きゅうりはピーラーで薄くスライスし、1枚はそのまま、残りは小さな星型で抜く。
- 6ハムはほっぺた用に丸形を4枚切り、口用に半月形を2枚切る。小ねぎはラップに包み電子レンジ(600W)で10秒加熱する。のりは目、髪の毛の形に切る。
- 7フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、2cm幅の長方形に切る。
フライパンをサッと拭き、混ぜ合わせたDを流し入れて赤い薄焼き卵を作り、
5cm幅の長方形に切る。 - 8パプリカ(赤)は細切りを1本切り、残りは小さな星型で抜く。
- 9(4)のひとつの体の部分に(5)のきゅうりのスライスを巻き、(6)の小ねぎを帯に見えるように巻く。顔の部分に(6)の髪・目・口・ほっぺたをつけてひこぼしを作る。
- 10もうひとつの(4)の体の部分に(7)の薄焼き卵を巻きつけ、
(7)の赤い薄焼き卵・(8)の細切りのパプリカ(赤)を重ねて肩の部分にかける。
顔の部分に(6)の髪・目・口・ほっぺたをつけておりひめを作る。 - 11鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて冷ます。パプリカ(黄)は小さい星型で抜く。
- 12器に(9)のひこぼし、(10)のおりひめをのせ、間に(11)の春雨・
パプリカ(黄)、(5)の星形のきゅうり、(8)の星形のパプリカ(赤)を飾り、
天の川を作る。