ajinomoto Park
レシピ大百科
七夕「ピュアデコポテトサラダ」

七夕「ピュアデコポテトサラダ」

立体デコがキュート☆ひこ星とおり姫が主役のポテサラ♪

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個(150g)
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループB
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1・1/2
  • グループC練りがらし
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 溶き卵
    1個分
  • グループD溶き卵
    1個分
  • グループDトマトケチャップ
    大さじ1
  • きゅうり
    15g
  • ロースハム
    1/8枚
  • 小ねぎ
    1/2本
  • のり・10cm×10cm
    1枚
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • 春雨・2本
    1g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
    ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Bをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。
  • 3
    別のボウルにCを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
  • 4
    (3)のポテトサラダ半量を丸めて頭と体を作り、それぞれ重ね合わせる。
    同様にもう1個作る。
  • 5
    きゅうりはピーラーで薄くスライスし、1枚はそのまま、残りは小さな星型で抜く。
  • 6
    ハムはほっぺた用に丸形を4枚切り、口用に半月形を2枚切る。小ねぎはラップに包み電子レンジ(600W)で10秒加熱する。のりは目、髪の毛の形に切る。
  • 7
    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、2cm幅の長方形に切る。
    フライパンをサッと拭き、混ぜ合わせたDを流し入れて赤い薄焼き卵を作り、
    5cm幅の長方形に切る。
  • 8
    パプリカ(赤)は細切りを1本切り、残りは小さな星型で抜く。
  • 9
    (4)のひとつの体の部分に(5)のきゅうりのスライスを巻き、(6)の小ねぎを帯に見えるように巻く。顔の部分に(6)の髪・目・口・ほっぺたをつけてひこぼしを作る。
  • 10
    もうひとつの(4)の体の部分に(7)の薄焼き卵を巻きつけ、
    (7)の赤い薄焼き卵・(8)の細切りのパプリカ(赤)を重ねて肩の部分にかける。
    顔の部分に(6)の髪・目・口・ほっぺたをつけておりひめを作る。
  • 11
    鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて冷ます。パプリカ(黄)は小さい星型で抜く。
  • 12
    器に(9)のひこぼし、(10)のおりひめをのせ、間に(11)の春雨・
    パプリカ(黄)、(5)の星形のきゅうり、(8)の星形のパプリカ(赤)を飾り、
    天の川を作る。
味の素株式会社©