かき氷の「ピュアデコポテトサラダ」
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3・1/3
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- パプリカ(粉)
- 小さじ2
- 抹茶
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶして粗くつぶし、粗熱を取る。 -
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3と1/3、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。 -
4
器にそれぞれ(3)のポテトサラダをかき氷のように山盛りにする。
それぞれの器にパプリカ、抹茶、カレー粉をふりかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をそれぞれ細口でかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー302 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く