ajinomoto Park
レシピ大百科
かき氷の「ピュアデコポテトサラダ」

かき氷の「ピュアデコポテトサラダ」

じゃがいもを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3・1/3
  • グループB練りがらし
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • パプリカ(粉)
    小さじ2
  • 抹茶
    小さじ2
  • カレー粉
    小さじ2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
    ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶして粗くつぶし、粗熱を取る。
  • 3
    別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3と1/3、Bを入れて混ぜ、
    (2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。
  • 4
    器にそれぞれ(3)のポテトサラダをかき氷のように山盛りにする。
    それぞれの器にパプリカ、抹茶、カレー粉をふりかけ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」をそれぞれ細口でかける。
味の素株式会社©