かき氷の「ピュアデコポテトサラダ」
じゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 湯大さじ1
- 酢小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3・1/3
- 練りがらし小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- パプリカ(粉)小さじ2
- 抹茶小さじ2
- カレー粉小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶして粗くつぶし、粗熱を取る。 - 3別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3と1/3、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。 - 4器にそれぞれ(3)のポテトサラダをかき氷のように山盛りにする。
それぞれの器にパプリカ、抹茶、カレー粉をふりかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をそれぞれ細口でかける。