


敬老の日「ピュアデコポテトサラダ」
じゃがいもやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(150g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 湯大さじ1/2
- 小さじ1/2
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1・1/2
- 少々
練りがらし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- マッシュルーム1個
- にんじん15g
- きゅうり10g
- ロースハム1/8枚
- のり少々
- すり黒ごま小さじ1/2
- トマトケチャップ大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。 - 3別のボウルに「コクうま」、Bを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えて
ポテトサラダを作る。 - 4(3)のポテトサラダ1/3量で頭、耳、鼻を作り、それぞれ顔になるようにつける。
同様にもう1個作る。 - 5残りの(3)のポテトサラダの1/4量に黒ごまを混ぜて髭、髪の毛の形を作る。
- 6マッシュルームは軸を切り、ゆでて切り目を入れ、髪の毛の形を作る。
- 7にんじんはゆでて、めがねの形に切り、残りはハート形に切る。ハムはほっぺた用に丸形 を
2枚切り、口用に半月形を1枚切る。残りは小さなハート形に切る。のりは目の形に切る。 - 8(4)のひとつに(5)の髭・髪の毛、(7)の目・めがねをつけておじいちゃんの
顔を作る。もうひとつの(4)に(7)のほっぺた・口・目、(6)の髪の毛をつけて
おばあちゃんの顔を作る。 - 9きゅうりはピーラーで薄くスライスし、ハート型のうち側にはりつける。
残りの(3)のポテトサラダにケチャップを混ぜ合わせ、ハート型の中に詰める。 - 10器に(9)のハートをのせて、型からはずし、(8)のおじいちゃん・おばあちゃんを
のせ、(7)のハート形のハム・にんじんを散らす。