味しみいか大根
大根やするめいかを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量136g
材料(4人分)
- 大根1/2本(600g)
- するめいか1杯
- しょうがの薄切り1/2かけ分
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ大さじ4
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
つくり方
- 1大根は1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
- 3鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落と しぶたをし、中火で20分ほど煮る。
- *お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。