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レシピ大百科
味しみいか大根

味しみいか大根

大根やするめいかを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量136g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本(600g)
  • するめいか
    1杯
  • グループAしょうがの薄切り
    1/2かけ分
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根は1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  • 3
    鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。
  • お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。
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