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レシピ大百科
味しみいか大根
プリント
味しみいか大根(大根+するめいかを使ったレシピ)
調理時間35
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー122 kcal
  • たんぱく質12.6 g
  • 塩分3.5 g
  • 野菜摂取量136 g

材料

(4人分)
大根
1/2本(600g)
するめいか
1杯
Aしょうがの薄切り
1/2かけ分
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ4
A砂糖
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2

つくり方

1大根は1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
3鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。

*お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。

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