


春野菜のトマトメンチカツ
牛ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー434kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 牛ひき肉150g
- 玉ねぎ50g
- ゆでたけのこ50g
- グリーンアスパラガス2本
- グリーンカール20g
- ベビーリーフ5g
- 「Rumic」ミートソース用1/2箱
- 水1/2カップ
- パン粉20g
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。たけのこ、アスパラは5mm角に切る。
グリーンカールはひと口大にちぎる。 - 2鍋に「Rumic」、水を入れて火にかけ、よく混ぜながらひと煮立ちさせ、
バットに移して粗熱を取る。 - 3ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・たけのこ・アスパラ、パン粉20g、
(2)を入れてよく混ぜ合わせ、適当な大きさに成形する。 - 4薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を つけ、180℃に熱した油で揚げる。
- 5器に盛り、(1)のグリーンカール、ベビーリーフを添える。