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レシピ大百科
お刺身の「ほんだし」ジュレのせ

お刺身の「ほんだし」ジュレのせ

白身魚の刺身やいか(刺身)を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量37g

材料(2人分

  • 白身魚の刺身・たい、ひらめなど
    100g
  • いか(刺身)
    50g
  • 帆立貝柱(刺身)
    50g
  • 青じそ
    1枚
  • トマト
    20g
  • サラダ菜
    50g
  • 白髪ねぎ
    4cm
  • <「ほんだし」ジュレの材料(作りやすい分量)>
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • 粉ゼラチン
    5g
  • ゆずこしょう
    小さじ1

つくり方

  • 1
    「ほんだし」ジュレを作る。鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ゼラチンを加えて弱火で溶かしてよく混ぜ、ゆずこしょうを加える。
  • 2
    器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 3
    白身魚、いかはひと口大のそぎ切りにし、帆立貝柱は3~4枚の薄切りにする。しそはせん切りにし、トマトは8mm角に切る。
  • 4
    器にサラダ菜を敷き、(3)の刺身を並べて盛る。(3)のしそ・トマト、白髪ねぎをのせ、(2)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせる。
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