ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とじゃがいものガーリック炒め

鶏肉とじゃがいものガーリック炒め

「味の素KKコンソメ」とにんにくで、シンプルなのにコク深い仕上がり!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー497kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • じゃがいも
    2個(240g)
  • さやいんげん
    8本
  • バジルの葉・好みで
    6枚
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1(10g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
  • 2
    じゃがいもは皮をむいて丸ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、
    1.5cm幅の半月切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
    バジルは5mm幅の細切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。焼き色がついたら
    にんにく、(2)のじゃがいも・さやいんげん、「コンソメ」小さじ1を加えて
    火が通るまで炒める。好みで(2)のバジルを加えてサッと混ぜる。
  • 鶏肉に「コンソメ」で下味をつけると、くさみがおさえられ、うま味が増します。
  • バジルの葉がなくてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©