鶏肉とじゃがいものガーリック炒め
「味の素KKコンソメ」とにんにくで、シンプルなのにコク深い仕上がり!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー497kcal
- たんぱく質28g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- じゃがいも2個(240g)
- さやいんげん8本
- バジルの葉・好みで6枚
- にんにくのみじん切り大さじ1(10g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さ じ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
- 2じゃがいもは皮をむいて丸ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、
1.5cm幅の半月切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
バジルは5mm幅の細切りにする。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。焼き色がついたら
にんにく、(2)のじゃがいも・さやいんげん、「コンソメ」小さじ1を加えて
火が通るまで炒める。好みで(2)のバジルを加えてサッと混ぜる。 - *鶏肉に「コンソメ」で下味をつけると、くさみがおさえられ、うま味が増します。
- *バジルの葉がなくてもおいしくお作りいただけます。