


豚肉とゴーヤのチーズ炒め
豚こま切れ肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- ゴーヤ1/2本(正味100g)
- キャベツ2枚(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粉チーズ大さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1ゴーヤは種とワタを除き、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらし、水気をきる。
キャベツはザク切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のゴーヤ・キャベツ、「コンソメ」を加えてしんなりするまで炒める。 - 3粉チーズ、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
- *ゴーヤは薄切りにしてから一度水にさらすと、苦味がやわらぎます。
「コンソメ」と粉チーズのうま味で味がまとまり、まろやかに仕上がります。