たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
素材を炒めてシンプルに!「コンソメ」で味が決まる◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ100g
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- バター10g
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1たけのこは1cm幅のくし形に 切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 - 2フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 - 3途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。