


鶏のコンソメから揚げ
下味の「味の素KKコンソメ」としょうゆが決め手!仕上がりが香ばしいです☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー357kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
しょうゆ
- 片栗粉大さじ2
- 水菜1/4束(50g)
- き ゅうり1/2本(50g)
- ミニトマト3個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1鶏肉は3cm角に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
水菜は4cm長さに切り、きゅうりはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、
ミニトマトはヨコ3等分に切る。 - 2フライパンの高さ1cmくらいまで油を入れて強火にかけ、すぐに(1)の鶏肉を入れる。
裏返しながらカリッとするまで揚げて取り出す。 - 3器に(1)の野菜を混ぜて盛り、(2)のから揚げを盛り、レモンを添える。
- *「コンソメ」としょうゆで、から揚げの下味つけがおいしくできます。
- *フライパンに浅く入れた油は温度が上がりやすいので、火にかけたらすぐに鶏肉を入れて
ください。焦げずにジューシーに揚げられます。