


コンソメジュレの豚しゃぶサラダ
キラキラジュレが涼しげ☆あっさり・さっぱりといただける一品。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- トマト1個(150g)
- レタス3枚(60g)
- レモンのくし形切り2切れ
- <コンソメジュレの材料(作りやすい分量)>
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
白ワイン
- 大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・または固形タイプ2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 粉ゼラチン5g
つくり方
- 1コンソメジュレを作る。鍋にAを入れて煮溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 2豚肉はゆでてザルに上げ、塩をまぶして冷ます。
トマトは5mm幅の半月切りにし、レタスは細切りにする。 - 3器に(2)のレタスを敷き、(2)のトマト・豚肉の順にのせる。
(1)のコンソメジュレの半量をくずしてかけ、レモンを添える。 - *コンソメジュレは、白身魚のお刺身や、スモークサーモンなどと組み合わせても
おいしくお召し上がりいただけます。