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レシピ大百科
ふっくらジューシーハンバーグ
ふっくらジューシーハンバーグ
「味の素KKコンソメ」で、ごちそうメニューも簡単に!合いびき肉や玉ねぎのみじん切りで家族みんなが大好きハンバーグ!おいしさの秘訣は下味にあり☆
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量129g
材料(4人分)
合いびき肉
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
パン粉
1/2カップ(20g)
牛乳
1/4カップ
溶き卵
1個分
もやし
1袋(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
大さじ2
牛乳
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
8個
つくり方
1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
ふっくらジューシーハンバーグの作り方_0_1
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  • ふっくらジューシーハンバーグの作り方_1_1
  • ふっくらジューシーハンバーグの作り方_1_2
3耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
ふっくらジューシーハンバーグの作り方_2_1
4フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
ふっくらジューシーハンバーグの作り方_3_1
5器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。
「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。
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