ajinomoto Park
レシピ大百科
ふっくらジューシーハンバーグ

ふっくらジューシーハンバーグ

「味の素KKコンソメ」で、ごちそうメニューも簡単に!合いびき肉や玉ねぎのみじん切りで家族みんなが大好きハンバーグ!おいしさの秘訣は下味にあり☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量129g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    400g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分(200g)
  • パン粉
    1/2カップ(20g)
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 溶き卵
    1個分
  • もやし
    1袋(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループB中濃ソース
    大さじ3
  • グループB
    大さじ2
  • グループB牛乳
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    8個

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
    • ふっくらジューシーハンバーグの作り方_0_1
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
    • ふっくらジューシーハンバーグの作り方_1_1
    • ふっくらジューシーハンバーグの作り方_1_2
  • 3
    耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
    • ふっくらジューシーハンバーグの作り方_2_1
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
    • ふっくらジューシーハンバーグの作り方_3_1
  • 5
    器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。
  • 「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
  • ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコクが出ます。
味の素株式会社©