ふっくらジューシーハンバーグ
「味の素KKコンソメ」で、ごちそうメニューも簡単に!合いびき肉や玉ねぎのみじん切りで家族みんなが大好きハンバーグ!おいしさの秘訣は下味にあり☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー474kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量129g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- こしょう少々
- 玉ねぎのみじん切り1個分(200g)
- パン粉1/2カップ(20g)
- 牛乳1/4カップ
- 溶き卵1個分
- もやし1袋(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- 中濃ソース大さじ3
- 酒大さじ2
- 牛乳大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト8個
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせ、湿らせる。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
- 3耐熱皿にもやしをのせ、「コンソメ」をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して混ぜる。
- 4フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを強火で1分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
- 5器に盛り、(3)のもやし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。フライパンに残った肉汁にBを加えて煮立て、ハンバーグにかける。
- *「コンソメ」で下味をつけると、肉のくさみがおさえられ、うま味がアップします。
- *ソースは焼く時に出た肉汁を利用して作り、牛乳を加えることで、まろやかになりコ クが出ます。