ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア
合いびき肉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー615kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- ラザニア6枚(120g)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ1本
- 「Rumic」ミートソース用1箱
- 水2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース1箱
- 牛乳2カップ
- ナツメグ少々
- ピザ用チーズ100g
- バター大さじ2
*タテ15cm×ヨコ20cm×高さ5cmの型を使用しています。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 2ラザニアは塩(分量外)を加え たたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。
水気をきり、くっつかない様にきれいなふきんの上に並べる。
オーブンは180℃に予熱する。 - 3鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
しんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
Aを加えて20分煮る。 - 4別の鍋にBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、火にかける。
時々混ぜながらとろみがつくまで煮、ナツメグを加える。 - 5型にバター(分量外)を塗って、(2)のラザニア2枚を並べ、
上に(3)の1/2量を広げ、(4)の1/3量を広げる。 - 6(5)をもう1回くり返し、最後に(2)のラザニア2枚をのせ、
残りの(4)を広げ、チーズをのせ、残りのバターを散らす。 - 7180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつき、中が温まるまで30分ほど焼く。