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レシピ大百科
ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア

ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア

合いびき肉や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー615kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • ラザニア
    6枚(120g)
  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • セロリ
    1本
  • グループA「Rumic」ミートソース用
    1箱
  • グループA
    2カップ
  • グループB「Rumic」ホワイトクリームソース
    1箱
  • グループB牛乳
    2カップ
  • ナツメグ
    少々
  • ピザ用チーズ
    100g
  • バター
    大さじ2

タテ15cm×ヨコ20cm×高さ5cmの型を使用しています。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  • 2
    ラザニアは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。
    水気をきり、くっつかない様にきれいなふきんの上に並べる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  • 3
    鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
    しんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
    Aを加えて20分煮る。
  • 4
    別の鍋にBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、火にかける。
    時々混ぜながらとろみがつくまで煮、ナツメグを加える。
  • 5
    型にバター(分量外)を塗って、(2)のラザニア2枚を並べ、
    上に(3)の1/2量を広げ、(4)の1/3量を広げる。
  • 6
    (5)をもう1回くり返し、最後に(2)のラザニア2枚をのせ、
    残りの(4)を広げ、チーズをのせ、残りのバターを散らす。
  • 7
    180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつき、中が温まるまで30分ほど焼く。
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