ajinomoto Park
レシピ大百科
ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア
プリント
ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア(合いびき肉+牛乳を使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー631 kcal
  • たんぱく質31.2 g
  • 塩分4.4 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (4人分)
ラザニア
6枚(120g)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
A「Rumic」ミートソース用
1箱
A水
2カップ
B「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
B牛乳
2カップ
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
100g
バター
大さじ2
*タテ15cm×ヨコ20cm×高さ5cmの型を使用しています。
つくり方
1玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2ラザニアは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。
水気をきり、くっつかない様にきれいなふきんの上に並べる。
オーブンは180℃に予熱する。
3鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
しんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
Aを加えて20分煮る。
4別の鍋にBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、火にかける。
時々混ぜながらとろみがつくまで煮、ナツメグを加える。
5型にバター(分量外)を塗って、(2)のラザニア2枚を並べ、
上に(3)の1/2量を広げ、(4)の1/3量を広げる。
6(5)をもう1回くり返し、最後に(2)のラザニア2枚をのせ、
残りの(4)を広げ、チーズをのせ、残りのバターを散らす。
7180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつき、中が温まるまで30分ほど焼く。
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