


豆入りサモサ
じゃがいもやゆでうずら豆を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量3g
材料(12個分)
- じゃがいも100g
- ゆでうずら豆120g
- 「Rumic」ミートソース用・小さじ1と1/27g
- 30g
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1
カレー粉
- 少々
こしょう
- 春巻の皮4枚
- 小さじ1
薄力粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- レモンのくし形切り1/2個分
- イタリアンパセリ少々
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちにフォークで粗くつぶし、
うずら豆を加え、さらに少しつぶす。 - 2「Rumic」、Aを加えて味をなじませ、12等分にする。
- 3春巻の皮は3等分に切り、(2)の1/12量をのせ、三角形に包む。
巻き終わりをBの水溶き小麦粉で留める。同様にあと11個作る。 - 4180℃の油で揚げ、器に盛り、レモン、イタリアンパセリを添える。