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レシピ大百科
ブタさんおにぎり

ブタさんおにぎり

ご飯やにんじんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(3個分

  • ご飯
    180g
  • 「アジシオ」
    適量
  • にんじん
    適量
  • 青のり
    適量
  • トマトケチャップ
    適量
  • 魚肉ソーセージ
    適量
  • にんじん(ゆで)
    適量
  • ウインナーソーセージ・赤
    1/3本
  • きゅうり
    適量
  • のり
    適量
  • かまぼこ
    適量
  • スパゲッティ
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて
    緑色のご飯を作る。
  • 2
    にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、
    ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えて
    よく炒め、赤色のご飯を作る。
  • 4
    (1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで
    三色のおにぎりを作る。
  • 5
    魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで
    鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。
  • 6
    細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。
    同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。
  • 7
    きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に
    切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。
  • 8
    スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の
    (3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。
  • 「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。
  • スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に
     ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。
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