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レシピ大百科
ブタさんおにぎり
プリント
ブタさんおにぎり(ご飯+にんじんを使ったレシピ)
調理時間10
お弁当
栄養情報(1個分)
  • エネルギー122 kcal
  • たんぱく質2.1 g
  • 塩分0.4 g
  • 野菜摂取量5 g

材料

(3個分)
ご飯
180g
「アジシオ」
適量
にんじん
適量
青のり
適量
トマトケチャップ
適量
魚肉ソーセージ
適量
にんじん(ゆで)
適量
ウインナーソーセージ・赤
1/3本
きゅうり
適量
のり
適量
かまぼこ
適量
スパゲッティ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

1青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて
緑色のご飯を作る。
2にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、
ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。
3フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えて
よく炒め、赤色のご飯を作る。
4(1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで
三色のおにぎりを作る。
5魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで
鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。
6細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。
同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。
7きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に
切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。
8スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の
(3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。

*「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。

*スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に
 ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。

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