


にんじんの白和え
材料は4つ!シンプルににんじんと絹ごし豆腐で作るかんたん白あえ☆
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量50g
材料(1人分)
- にんじん50g
- 絹ごし豆腐100g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- すり白ごま小さじ1
つくり方
- 1にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。
- 2豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。
- 3ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。