ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんの白和え
にんじんの白和え
材料は4つ!シンプルににんじんと絹ごし豆腐で作るかんたん白あえ☆
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量50g
材料(1人分)
にんじん
50g
絹ごし豆腐
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
すり白ごま
小さじ1
つくり方
1にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。
2豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。
3ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。
味の素株式会社©