ajinomoto Park
レシピ大百科
ガパオ風炊き込みライス

ガパオ風炊き込みライス

米や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー782kcal
  • たんぱく質32.4g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量99g

材料(1人分

  • 1合
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 玉ねぎ
    20g
  • にんじん
    20g
  • たけのこ
    20g
  • ピーマン
    1個
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 温泉卵・好みで
    1個
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、たけのこ、ピーマンは1cm角に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、(2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこ、ひき肉、
    「丸鶏がらスープ」、Aを入れてサックリと混ぜて炊く。炊き上がったら
    (2)のピーマンを加えて5分ほど蒸らす。
  • 4
    器によそい、好みで温泉卵をのせ、こしょうをふる。
味の素株式会社©