


ガパオ風炊き込みライス
米や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー782kcal
- たんぱく質32.4g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量99g
材料(1人分)
- 米1合
- 鶏ひき肉80g
- 玉ねぎ20g
- にんじん20g
- たけのこ20g
- ピーマン1個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 3/4カップ
水
- 小さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 温泉卵・好みで1個
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、たけのこ、ピーマンは1cm角に切る。
- 3炊飯器に(1)の米、(2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこ、ひき肉、
「丸鶏がらスープ」、Aを入れてサックリと混ぜて炊く。炊き上がったら
(2)のピーマンを加えて5分ほど蒸らす。 - 4器によそい、好みで温泉卵をのせ、こしょうをふる。