ajinomoto Park
レシピ大百科
とんじゃがスープ

とんじゃがスープ

栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りはカレーかシチューにリメイク!?

25

栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量111g

材料(6杯分

  • 豚バラかたまり肉
    400g
  • じゃがいも
    3個(450g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • にんじん
    2本(300g)
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • こしょう・好みで
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
  • 2
    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、表面に焼き色をつける。
  • 3
    A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
    15分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  • 残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「とんじゃがスープ」で、「とんじゃがカレー」、「とんじゃがトマトスープ」、
     「とんじゃがシチュー」が作れます。
味の素株式会社©