


とんじゃがスープ
栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りはカレーかシチューにリメイク!?
25分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量111g
材料(6杯分)
- 豚バラかたまり肉400g
- じゃがいも3個(450g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- にんじん2本(300g)
- 6カップ
水
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形 タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- こしょう・好みで少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
にんじんは乱切りにする。 - 2鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、表面に焼き色をつける。 - 3A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。 - 4器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
- *残ったスープは粗熱を取 って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
- *残った「とんじゃがスープ」で、「とんじゃがカレー」、「とんじゃがトマトスープ」、
「とんじゃがシチュー」が作れます。