ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とトマトのおかずスープ
牛肉とトマトのおかずスープ
牛かたかたまり肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量178g
材料(6杯分)
牛かたかたまり肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
2本(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
ホールトマト缶
1缶
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
粉チーズ・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをする。
じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
にんじん・玉ねぎ・ホールトマトを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。
3器に盛り、好みでこしょう、パセリ、粉チーズをかける。
残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
残った「牛肉とトマトのおかずスープ」で、「牛肉の炊き込みライス」、
 「牛肉のトマトカレー 」が作れます。
味の素株式会社©