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レシピ大百科
牛肉とトマトのおかずスープ

牛肉とトマトのおかずスープ

牛かたかたまり肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量178g

材料(6杯分

  • 牛かたかたまり肉
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • にんじん
    2本(300g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • ホールトマト缶
    1缶
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • こしょう・好みで
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • 粉チーズ・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをする。
    じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
    にんじん・玉ねぎ・ホールトマトを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
    15分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでこしょう、パセリ、粉チーズをかける。
  • 残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「牛肉とトマトのおかずスープ」で、「牛肉の炊き込みライス」、
     「牛肉のトマトカレー」が作れます。
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