牛肉とトマトのおかずスープ
牛かたかたまり肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量178g
材料(6杯分)
- 牛かたかたまり肉400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- じゃがいも2個(300g)
- にんじん2本(300g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- ホールトマト缶1缶
- 水4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ34個
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- こしょう・好みで少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
- 粉チーズ・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをする。
じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。 - 2鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
にんじん・玉ねぎ・ホールトマトを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。 - 3器に盛り、好みでこしょう、パセリ、粉チーズをかける。
- *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
- *残った「牛肉とトマトのおかずスープ」で、「牛肉の炊き込みライス」、
「牛肉のトマトカレー」が作れます。