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レシピ大百科
牛肉とトマトのおかずスープ
プリント
牛肉とトマトのおかずスープ(牛かたかたまり肉+ホールトマト缶を使ったレシピ)
調理時間35
野菜たっぷり
栄養情報(1杯分)
  • エネルギー275 kcal
  • たんぱく質14.7 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量178 g

材料

(6杯分)
牛かたかたまり肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
2本(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
ホールトマト缶
1缶
A水
4・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
粉チーズ・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1牛肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをする。
じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
にんじん・玉ねぎ・ホールトマトを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。
3器に盛り、好みでこしょう、パセリ、粉チーズをかける。

*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。

*残った「牛肉とトマトのおかずスープ」で、「牛肉の炊き込みライス」、
 「牛肉のトマトカレー 」が作れます。

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