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レシピ大百科
鶏肉とかぼちゃのおかずスープ

鶏肉とかぼちゃのおかずスープ

鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量155g

材料(6杯分

  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • かぼちゃ
    400g
  • にんじん
    200g
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • グループAカレー粉
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は4cm角に切る。かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  • 2
    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。
  • 3
    A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
    火が通るまで15分ほど煮る。
  • お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  • 残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」で、「鶏肉とかぼちゃのまろやかカレーうどん」、 
     「鶏肉とかぼちゃのパスタグラタン」が作れます。
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