


鶏肉とかぼちゃのおかずスープ
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量155g
材料(6杯分)
- 鶏もも肉2枚(500g)
- かぼちゃ400g
- にんじん200g
- 玉ねぎ2個(400g)
- 6カップ
水
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 大さじ1
カレー粉
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は4cm角に切る。かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。 - 2鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。 - 3A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
火が通るまで15分ほど煮る。 - *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
- *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早く お召し上がりください。
- *残った「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」で、「鶏肉とかぼちゃのまろやかカレーうどん」、
「鶏肉とかぼちゃのパスタグラタン」が作れます。