鶏じゃがスープ
栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りは明日リメイク!!
25分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量111g
材料(6杯分)
- 鶏手羽先12本
- じゃがいも3個(450g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- にんじん2本
- 水6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ34個
- こしょう・好みで少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1手羽先は関節で2つに切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
にんじんは乱切りにする。 - 2鍋にA、(1)の手羽先・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - 3器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
- *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
- *残った「鶏じゃがスープ」で、「鶏じゃが茶碗蒸し」、「鶏じゃがみそコンソメスープ」が
作れます。