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レシピ大百科
鶏じゃがスープ

鶏じゃがスープ

栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りは明日リメイク!!

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量111g

材料(6杯分

  • 鶏手羽先
    12本
  • じゃがいも
    3個(450g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • にんじん
    2本
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • こしょう・好みで
    少々
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    手羽先は関節で2つに切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    にんじんは乱切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の手羽先・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ、
    アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。
  • 残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「鶏じゃがスープ」で、「鶏じゃが茶碗蒸し」、「鶏じゃがみそコンソメスープ」が
     作れます。
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