鶏だんごのおかずスープ
玉ねぎやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量189g
材料(6杯分)
- 鶏つくね24個(400g)
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- にんじん2本(300g)
- セロリ1本
- ホールトマト缶1缶
- 水4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ34個
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。 - 2鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - 3器に盛り、好みでパセリをふる。
- *お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
- *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
- *残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
「鶏だんごのパングラタン」が作れます。