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レシピ大百科
鶏だんごのおかずスープ

鶏だんごのおかずスープ

玉ねぎやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量189g

材料(6杯分

  • 鶏つくね
    24個(400g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • にんじん
    2本(300g)
  • セロリ
    1本
  • ホールトマト缶
    1缶
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  • 2
    鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
    ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでパセリをふる。
  • お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
  • 残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
     「鶏だんごのパングラタン」が作れます。
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