


ソーセージのカレースープ
玉ねぎやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量121g
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ12本
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ2個(400g)
- にんじん2本(300g)
- しめじ1パック
- ホールコーン缶60g
- 6カップ
水
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 大さじ1
カレー粉
- パセリのみじん切り・好みで少々
- こしょう・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは乱切りにし、
玉ねぎ、にんじんは2cm角に切り、しめじは小房に分ける。コーン缶は汁気をきる。 - 2鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじ・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど 煮る。 - 3器に盛り、好みでパセリ、こしょうをふる。
- *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
- *残った「ソーセージのカレースープ」で、「カレー風味の炊き込みライス」、
「カレーリゾット」が作れます。