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レシピ大百科
ソーセージのカレースープ

ソーセージのカレースープ

玉ねぎやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量121g

材料(6杯分

  • ウインナーソーセージ
    12本
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • にんじん
    2本(300g)
  • しめじ
    1パック
  • ホールコーン缶
    60g
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • こしょう・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは乱切りにし、
    玉ねぎ、にんじんは2cm角に切り、しめじは小房に分ける。コーン缶は汁気をきる。
  • 2
    鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじ・コーンを入れ、
    アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでパセリ、こしょうをふる。
  • 残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「ソーセージのカレースープ」で、「カレー風味の炊き込みライス」、
     「カレーリゾット」が作れます。
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