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レシピ大百科
ソーセージのカレースープ
ソーセージのカレースープ
玉ねぎやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量121g
材料(6杯分)
ウインナーソーセージ
12本
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
しめじ
1パック
ホールコーン缶
60g
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
カレー粉
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々
こしょう・好みで
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいもは乱切りにし、
玉ねぎ、にんじんは2cm角に切り、しめじは小房に分ける。コーン缶は汁気をきる。
2鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじ・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
3器に盛り、好みでパセリ、こしょうをふる。
残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
残った「ソーセージのカレースープ」で、「カレー風味の炊き込みライス」、
 「カレーリゾット」が作れます。
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