


ビッグチーズハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー694kcal
- たんぱく質34.1g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量105g
材料(3人分)
- 合いびき肉400g
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 卵1個
- スライスチーズ3枚
- じゃがいも1個
- ブロッコリー1/2個
- にんじん1/4本(80g)
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2
- 10g
バター
- 小さじ1/2
砂糖
- 「丸鶏がらスープ」少々
- トマトケチャップ・好みで大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳に湿らす。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、
タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 3じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、
さらにタテ8等分に切る。 - 4鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら
(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。 - 5耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加 熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、
さらに1分加熱して混ぜる。 - 6フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に
焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、
透明な汁が出たら焼き上がり。 - 7器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、
好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを
添える。