ajinomoto Park
レシピ大百科
ビッグチーズハンバーグ

ビッグチーズハンバーグ

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー694kcal
  • たんぱく質34.1g
  • 塩分4.8g
  • 野菜摂取量105g

材料(3人分

  • 合いびき肉
    400g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • パン粉
    1/3カップ
  • 牛乳
    大さじ2
  • 1個
  • スライスチーズ
    3枚
  • じゃがいも
    1個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • にんじん
    1/4本(80g)
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ2
  • グループBバター
    10g
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    少々
  • トマトケチャップ・好みで
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    パン粉は牛乳に湿らす。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、
    タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  • 3
    じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、
    さらにタテ8等分に切る。
  • 4
    鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら
    (3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  • 5
    耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、
    さらに1分加熱して混ぜる。
  • 6
    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に
    焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、
    透明な汁が出たら焼き上がり。
  • 7
    器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、
    好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを
    添える。
味の素株式会社©