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レシピ大百科
ビッグチーズハンバーグ
プリント
ビッグチーズハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1人分)
  • エネルギー674 kcal
  • たんぱく質35.7 g
  • 塩分4.8 g
  • 野菜摂取量105 g
材料 (3人分)
合いびき肉
400g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
スライスチーズ
3枚
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/4本(80g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
Bバター
10g
B砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
トマトケチャップ・好みで
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳に湿らす。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、
タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
3じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、
さらにタテ8等分に切る。
4鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら
(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
5耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、
さらに1分加熱して混ぜる。
6フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に
焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、
透明な汁が出たら焼き上がり。
7器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、
好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを
添える。
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