


牛肉とごぼうの炊き込みご飯
主役級の炊き込みご飯!何杯もおかわりしたくなるおいしさ♪
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー436kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 米2合
- 牛切り落とし肉100g
- ごぼう1/4本(50g)
- にんじん3cm(30g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 水適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで小さじ2
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
にんじんは細切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。 - 3炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
のせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。