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レシピ大百科
牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

主役級の炊き込みご飯!何杯もおかわりしたくなるおいしさ♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 2合
  • 牛切り落とし肉
    100g
  • ごぼう
    1/4本(50g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
    こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
    にんじんは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
    粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
  • 3
    炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
    のせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。
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