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レシピ大百科
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
プリント
牛肉とごぼうの炊き込みご飯(米+牛切り落とし肉を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー460 kcal
  • たんぱく質8.2 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量20 g

主役級の炊き込みご飯!何杯もおかわりしたくなるおいしさ♪

材料 (4人分)
2合
牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/4本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ2
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
にんじんは細切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
3炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
のせて炊く(時間外)。
4炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。
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