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レシピ大百科
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量20g
  • #定番・基本
  • #牛肉
  • #ごぼう
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
主役級の炊き込みご飯!何杯もおかわりしたくなるおいしさ♪
材料(4人分)
2合
牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/4本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ2
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
にんじんは細切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
3炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
のせて炊く(時間外)。
4炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。
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