料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

するめいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

いか大根 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いか大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

するめいか 1杯分
大根 300g
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ4
3/4カップ
しょうがの薄切り 1/3かけ分

いか大根の作り方

(1)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。

(2)大根はタテ4等分に切り、大きめのひと口大の乱切りにする。耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

(3)鍋に(2)の大根、「煮物上手」、Aを入れて煮立て、落としぶたをして10分煮る。(1)のいかを加え、再び煮立ったら4~5分ほど煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

148

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

するめいかを使ったレシピ

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,565件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いか大根 レシピ
いか大根
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
137g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
するめいか 1杯分
大根 300g
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ4
3/4カップ
しょうがの薄切り 1/3かけ分

材料クリックで 3 Smile

いか大根の作り方
  1. (1)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  2. (2)大根はタテ4等分に切り、大きめのひと口大の乱切りにする。耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. (3)鍋に(2)の大根、「煮物上手」、Aを入れて煮立て、落としぶたをして10分煮る。(1)のいかを加え、再び煮立ったら4~5分ほど煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

148

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
いか大根 へのコメント

寒い時期は大根がとってもおいしくなって、体も温まってサイコー!

オトモニジヤさん

グッド!

0

レシピコメント

作りました‼ これ一本でおふくろの味、再現ですね(笑)

トニーたにさん

グッド!

2

イカ大根おいしいので好きです。こうゆう寒い時期に食べたくなるんですよね。

ムキムキさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。