


味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け
ご飯や焼きさけを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- ご飯1杯(140g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本(4g)
- 焼きさけ・梅干し、たらこなど好みの具材適量
- お茶・またはお湯適量
- 刻みのり適量
- いり白ごま適量
- 小ねぎの小口切り適量
- わさび適量
つくり方
- 1茶碗にご飯をよそい、ほぐした焼きさけなど好みの具材をのせ、「こんぶだし」をふり、お茶を注ぐ。
- 2刻みのり、ごま、小ねぎ、わさびなどの薬味をのせる。