ブリとあおさの絶品汁
ぶり(切り身)や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)2切れ(200g)
- 大根1/6本(160g)
- にんじん1/6本(30g)
- 長ねぎ1/3本(40g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- あおさ適 量
- しょうがのせん切り適量
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に水、「ほんだし」、(1)のぶり・大根・にんじんを入れて火にかけ、
アクを取りながら大根がやわらかくなるまで煮る。 - 3(1)のねぎ、あおさを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、しょうがをのせる。