ajinomoto Park
レシピ大百科
ブリとあおさの絶品汁

ブリとあおさの絶品汁

ぶり(切り身)や大根を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)
    2切れ(200g)
  • 大根
    1/6本(160g)
  • にんじん
    1/6本(30g)
  • 長ねぎ
    1/3本(40g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • あおさ
    適量
  • しょうがのせん切り
    適量

つくり方

  • 1
    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、(1)のぶり・大根・にんじんを入れて火にかけ、
    アクを取りながら大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)のねぎ、あおさを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©